競賽主席的話

Words from our chairperson

全球泛華青年劇本創作競賽從「廣義的華語語系文學」的概念得到靈感,好奇此刻的劇作家如何想像「世界的華語語系社群」?不同角落的華語語系劇作家又如何返身書寫自己與世界?中英文雙語收件,我們向全球各地18-36歲的劇作者徵稿。你寫、我讀、他演,讓我們串聯新的舞台想像,演繹二十一世紀的華語語系新世界。

競賽主席 周慧玲

美國紐約大學表演研究博士。現職國立中央大學英美語文學系/所教授,台灣現代戲劇暨表演影音資料庫(eti-tw.com)主持人,中央大學黑盒子表演藝術中心計畫主持人(2011-2016)。台北創作社劇團核心團員、資深編導。獲國立中央大學傑出研究獎(2005, 2009-2015);擔任學術叢書總編輯《表演台灣彙編:劇本、設計、技術,1943~》20冊;出版《表演中國:女明星、表演文化、視覺政治, 1910-1945》、以及美國哈佛大學Harvard Univ. Press、MIT、英國Palgrave學術出版社、以及加拿大Routledge學術出版社之英文學術專書論文等。劇場編導作品《百衲食譜》、《少年金釵男孟母》、《不三不四到台灣》、《Click, 寶貝兒》、《記憶相簿》、《天亮以前我要你》等;導演作品《蔣公的面子》(3.0版)、《驚異派對》、《影癡謀殺》:編劇作品《百年戲樓》(聯合編劇)、《玉茗堂私夢》。

競賽聯合主席 呂效平

1982年春本課畢業於南京大學中文系。1998年從南京大學獲文學博士學位。1999年至2000年赴法國阿爾多瓦大學任教一年。2015年赴韓國外國語大學任教一年。曾任南京大學文學院副院長。現任江蘇省戲劇家協會副主席。

全球泛華青年劇本創作競賽自2015年起舉辦,以十八歲至三十六歲青年劇作家為對象,同時徵求中文、英文舞台劇劇本。前三屆所選出的優秀作品,已於全球10個城市演出(台北、澳門、溫哥華、台南、高雄、南京、墨西哥蒙特雷、紐約、墨西哥城及北京),並出版三本雙語電子書,與全球讀者分享新世代的泛華戲劇。

本競賽設置獎金,獲獎作品將由主辦單位進行翻譯(原作為中文劇本則翻譯為英文,若為英文劇本則翻譯為中文)、出版發行劇本電子書,並由主辦單位辦理首次讀劇工作坊,進行作品發表,同時將於頒獎日後三年內由全球各地合作單位陸續辦理讀劇發表或演出製作,以增加劇本交流的廣度與深度(本競賽合作單位遍及臺灣、美國、加拿大、新加坡、中國大陸、澳門等地)。

一個好的劇本從初稿完成到製作演出,可能需歷時數年的讀劇、試演以及修改。自第四屆起,主辦單位將為得獎者安排戲劇構作導師進行指導修改。並邀請臺灣專業劇場導演及戲劇團隊,參與編排得獎作品的讀劇演出。將在今年7月12日至7月14日,於高雄衛武營國家藝術文化中心,與觀眾首度見面!並期望打造一個全球泛華語系的表演藝術創意基地和文化產業平台,豐富二十一世紀的世界舞台想像。

徵件辦法下載

Download Official Terms and Conditions

競賽主旨

Our Goals

「全球泛華青年劇本創作競賽計畫」以世界各地新生代(十八歲至三十六歲)青年劇作家爲對象,同時徵求中文、英文舞台劇劇本,目的在於廣納各種觀點、視角以及不同的創作思維,豐富以華人文化、移民、歷史及社區等泛華相關主題的舞台劇本創作。中文劇本不限定寫作主題;以英文書寫的劇本,則需為展露泛華社群自身關照的新作,或側錄反映不同泛華社群彼此之間的對話,或與其他文化、社會撞擊的劇本創作。

在文化與藝術早已高度全球化的此刻,本競賽意圖召喚全球對泛華文化圈的注視與拓展泛華青年的視野。從多元紛陳的臺灣出發,將劇本創作視為泛華文化圈彼此之間,或與其他文化對話的舞臺,召喚更多不同混血文化的劇本美學,讓新時代的泛華戲劇界發出更多聲響,展現更多樣的身段與風姿。

主辦單位暨策劃執行

Organizing Institutes

國立中央大學戲劇曁表演研究室自2003年建置,致力臺灣表演藝術的影音典藏與數位內容開發,建置經營第一個以臺灣現代戲劇曁影音資料為主題的資料庫(eti-tw.com),持續運作至今逾十五載,數位化並典藏授權影音資料逾600筆。

2012年起,「戲劇曁表演研究室」與新設置的國立中央大學黑盒子表演藝術中心籌備處聯手,開創多樣策略推展臺灣表演藝術的培育與交流,包括「@Theatre」臺灣表演藝術訊息交流平臺APP、《表演臺灣彙編:劇本,設計,技術,1943~》數位出版品、「破殼藝術節」及各式劇場幕前幕後課程等。如今更致力推動「劇本創作發表平臺」,讓優秀的劇本不只是文字發表,更有落實演出的機會。

有鑑於優秀的劇本尋找不易,本研究室召集人特提出一個以全球為徵件範圍、由臺灣搭建平台,攜手世界各大學、表演藝術團體共同合作的劇本創作競賽——「全球泛華青年劇本創作競賽」,為表演藝術產業提昇創意與動能的基礎紮根。計畫提出立即獲得南京大學文學院支持,成為競賽的共同主辦單位,後陸續取得包含加拿大英屬哥倫比亞大學在內等全球十七所國際重點大學和表演藝術單位的支持與合作。

2016年12月開始,泛華競賽相關工作由戲劇暨表演研究室全面接手主辦。至2018年止,泛華競賽完成了三屆的徵件以及評選,得獎作品已於全球10個城市進行讀劇或演出,並收錄於三冊中英文雙語電子書,與全球讀者見面。

|贊助|

文化部、世安文教基金會

|主辦|

國立中央大學

|策劃執行|

國立中央大學戲劇暨表演研究室

|共同主辦|

南京大學文學院

|協助執行|

南京大學藝術碩士劇團

|合辦|

加拿大英屬哥倫比亞大學戲劇暨電影學系

國立臺北藝術大學戲劇學系

英國里茲大學 stage@leeds 表演藝術中心

美國聖路易華盛頓大學東亞研究學系

國立中山大學劇場藝術學系

樹德科技大學表演藝術系

中國文化大學戲劇學系

澳門卓劇場

新加坡實踐劇場

不可無料劇場

|協辦|

國立臺灣大學戲劇學系

|製作夥伴|

台南人劇團

南京大學藝術碩士劇團

創作社劇團

無獨有偶工作室劇團

易卜生國際